当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 重要通知 >> 正文

重要通知

关于组织申报2020年嘉兴市高校学生工作精品项目培育建设的通知

时间:2020-08-18;浏览次数:;作者:;来源:

各二级学院、各部门:

根据嘉兴市高校辅导员联盟《关于开展2020年嘉兴市高校学生工作精品项目培育建设的通知》,现将我院2020年嘉兴市高校学生工作精品项目培育建设申报工作通知如下:

一、目的和意义

围绕学生工作职责,重点培育一批学生工作精品项目,引导学生工作人员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进学生工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

二、申报要求

1.项目内容

学生工作人员在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为网络思想政治教育和日常思想政治教育项目作两大类。

(1)网络思想政治教育项目指在开展学生工作和思想政治教育工作过程中,结合学生思想实际,创新工作方式,通过网络载体开展网络思想政治教育工作,产生的具有亮点和特色的作品及案例。比如创作后引起较大网络反响的网络文章、微视频、漫画、歌曲、情景剧、书法作品等。或者在工作中创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间及利用网络开展学生工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目形成的经典案例。

(2)日常思想政治教育项目是指学生工作人员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等工作过程中形成的好经验好做法。

2.项目要求

(1)围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

(2)富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

(3)网络思想政治教育应为针对大学生遇到的热点、难点、重点、突发事件、典型事例等利用网络进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法,以及在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。

(4)日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为2020年以来新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

三、申报办法

1.申报对象

二级学院负责学生工作的党政领导干部、全体辅导员和学生工作部及团委全体人员。

2.立项数量

嘉兴市高校辅导员联盟本次支持立项数量为20项。

3.申报材料

(1)填写申报表(见附件)。其中基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验,要求文字简洁、重点突出。

(2)提供项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。

(3)项目严禁剽窃、抄袭。申报者应确认拥有项目的所有权。

四、申报与评审

嘉兴市高校辅导员联盟将组织专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则开展项目评审工作,并在公示后下达立项通知。每个入选项目培育建设周期为1年。项目负责人须按申报书的设计内容及下一步推进计划扎实开展项目建设,半年后将工作进展情况、工作理论和实践情况形成报告。1年后项目培育建设期满须提交项目成果报告。对于评审通过的项目将提供一定经费支持。

请大家将申报材料于8月26日前发送至电子邮箱:809321711@qq.com。

相关事宜联系人:杨文龙,联系电话:18967378953(9208953),邮箱:809321711@qq.com。

2020年8月18日