为考研学生保驾护航

时间:2013-09-02;浏览次数:;作者:徐正瑛;来源:

又是一年毕业季,大四的同学们面临着选择。他们之中有的人选择了“逆势就业”,有的人选择了“奋力考研”。而今年我院考研的学生们同样也取得了十分可喜的成绩。截止今日已经有不少同学拿到了不同学校的录取通知书,其中黄怡悦、施江锋、颜泽开三位同学更是收到了211重点大学的录取通知。为了给计划考研的同学们保驾护航,我院通过多种途径来给计划考研的同学们提供全面的支持。

首先,专业导师的帮助。2013届毕业生施江锋同学今年考取了211重点院校南京师范大学的外国文学专业,他之所以能取得这样的成绩除了自身的努力,也离不开导师们的全程帮助。从设定合理目标、选择专业方向到大三大四两年中对阶段学习目标的规划和安排,文学专业的几位专业导师一直与他保持着密切的联系,每次施江锋在遇到各种问题时老师们都会给他提出合理的建议。一直等到考试结束,施江锋被南京师范大学录取后,姜岳斌老师还就将来研究生生活的规划和设想和施江锋做了一次深入的探讨。人文与艺术分院院长陆芸说:“我们学院是以培养高级应用型人才为主,大部分毕业生在结束大学的学习后都会选择就业,计划考研的学生并不多,正是这样我们可以分出更多的精力,动用最好的师资力量为那些打算考研的同学提供全面的帮助。”

其次,合理的制度建设为教师教学质量严格把关。2012年我院艺术专业的李依窈、田野两位同学同时考上了堪称“美术界的清华北大”的中国美术学院。这离不开合理的制度建设对教师们教学质量的严格把关。根据艺术专业的学习特点人文与艺术分院制定了“艺术系专业教学管理规范”,规范从教学管理方面的教材征订、教学组织规范、授课资料规范到学生课程作品的评分与展示都做出了详尽的规定。而其中艺术专业定期举办的“课程展”以及“毕业展”,更成了一个督促老师同学们不断创作出更多好作品有力方法。在这样的规章制度下,老师们都能更加认真的对待自己的工作,提高授课的质量,同学们的学习积极性也有所提高。

最后,创造良好的考研氛围。 我院在1教设立了一个可以容纳近百人的考研教室,这里经常一座难求。2013届毕业生颜泽开同学今年考取了中国政法大学。在谈到自己能够考研成功的外部环境时他说道:“在最后的复习中经常会有坚持不下去的感觉,但是在考研教室有很多人,看着他们勤奋努力的样子觉得自己也应该坚持不懈,这给了我很大的动力。”一教的考研教室在不知不觉间成了所有有志于考研的同学们默默奋斗的战场,“在感觉快累的撑不下去的时候发现有很多人和你并肩战斗”这种感觉让他们充满了坚持下去的信念。