诚意正心,以道御术——我院组织全体思政辅导员听取南航徐川讲座

时间:2018-11-26;浏览次数:;作者:佚名;来源:原创

11月25日下午,我院组织全体思政辅导员前往校本部参加党的十九大代表、全国辅导员年度人物徐川老师的讲座。本次讲座主题为“诚意正心,以道御术,谈谈思政工作法”。

微信图片_20181128105006.jpg

徐川老师结合自己的成长故事和工作期间的思考,从党的初心谈起,明确了思政教育和思政辅导员工作的初心,即“明确使命,恪尽职守,形成合力,支撑起青年成长的万里长空”。他强调,思政工作的开展要本着教育的初心,讲究方式方法,而不是照搬照抄别人的经验。大学生思政政治教育工作要求全体思政辅导员本着对国家的真心、对组织的真心和对青年的真心,在工作开展过程中讲究换位思考,把自己摆进去,教育和引导学生;要因材施教,“一把钥匙开一把锁”;要回应关切,解决青年的实际问题;要深入浅出,用讲故事的形式和学生讲明白道理;要不断拓展途径,全程陪伴大学生成长;要汇聚力量,把思政工作做实。

报告厅里我院思政辅导员认真听讲。报告结束后,大家对此次学习都深有感悟,纷纷赞许,一是徐川老师以讲故事的方式进行的讲座,本身就是在传递一种方法;二是通过徐川成长故事,激励了我们对自己的职业,对自己的成长的信心;三是术需以道载之,只有我们自己坚定信仰,才能引领青年成长。大家表示,此次讲座学的是方法,但更是针对我们思政辅导员开展的一堂生动的思想政治教育课。

此次讲座是东方学院2018年思政辅导员培训内容之一,对于加强我院思政辅导员队伍专业化、职业化建设,提升思政辅导员的职业能力,有着重要意义。