学院举行辅导员“三一”例会暨“景行”论坛讲座

时间:2022-11-03;浏览次数:;作者:;来源:

11月2日下午,学院辅导员“三一”例会暨“景行”论坛讲座在行政楼B301举行。本次“景行”论坛特邀浙江工商大学心理健康教育中心主任,硕士生导师,副教授,国家二级心理咨询师,中国心理学会注册心理师、中国心理卫生协会首批注册心理咨询师郭洪芹作了题为“辅导员谈话技能实操训练”的专题讲座。学院党委副书记吴翼泽,相关职能部门和二级学院分管学生工作负责人,全体辅导员共计60余人参加本次会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段第一项,对2021-2022学年优秀辅导员和2022年辅导员优秀工作案例进行了表彰;第二项,为本学期新任辅导员举行了欢迎仪式,给学工战线大家庭注入了新鲜血液。

2021-2022学年优秀辅导员表彰

2022年辅导员优秀工作案例表彰

新任辅导员欢迎仪式

第二阶段,浙江工商大学心理健康教育中心主任郭洪芹作辅导员谈心谈话实操培训郭洪芹分别从心理问题谈话技能、心理危机预警干预、心理危机评估晤谈三方面开展培训。她以我院辅导员分享的三个心理案例入手,设置角色扮演环节,通过实战演练,让辅导员更深刻的掌握倾听、提问、重述、情感反应等谈心谈话的技巧;通过挖掘心理案例中的文字信息,归纳心理危机预警中的15条高危线索,让辅导员学会如何关注“重点人群”;从时间节点、核心要素、“四负一正”的方法入手,让辅导员学习评估危机学生的自杀风险水平,并用“钻石型沟通”化解学生的心理危机。

培训中,郭老师与辅导员们就心理案例中的疑难点进行讨论,她以深厚的心理专业技能、高水平的心理危机干预能力一一化解了大家的疑问,辅导员们纷纷表示获益匪浅。

谈心谈话作为辅导员开展思想政治教育的重要载体之一,是连接学生和辅导员的桥梁和纽带,也是发现学生心理问题、解决学生心理危机、帮助学生成长成才的关键环节。辅导员需要牢牢掌握、娴熟运用谈心谈话这一基本功,化解心理工作中的各种疑难杂症。

本次会议两个环节的安排,分别从仪式上提升辅导员荣誉感、幸福感,从培训交流上提升辅导员职业技能,对于建立一支符合本院学生管理特点的、稳定的、高素质的、职业化的辅导员队伍,具有重意义。