主题教育进行时|我院举行首届“我心向党,育人筑梦”辅导员话班情大赛

时间:2023-05-26;浏览次数:;作者:;来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导辅导员聚焦主责主业,加强学生班级管理,有针对性创新性开展大学生思想政治教育,切实提升思政队伍质量和水平5月25日上午,我院首届“我心向党,育人筑梦”辅导员话班情大赛在行政楼B301举行,活动邀请浙江财经大学学生处副处长汪风易、海宁中学校长沈宇,组织宣传部、学生工作部、团委相关负责人担任评委,各二级学院分管学生工作的书记(副书记),全体辅导员及学生代表出席活动。学院党委副书记吴翼泽出席并致词。

吴翼泽表示,高校辅导员是一支相对年轻有战斗力的队伍,一直奋斗在高校思想政治工作的第一线,承担了高校学生工作的主要任务,是高校学生思想政治教育的重要力量。本次辅导员班情比赛,既是当前对辅导员工作能力的基本要求,也是结合本次主题教育活动,在推进学院学风建设上发挥辅导员队伍的力量。他对辅导员提出三点希望,一是以赛促建、推动班级学风走深走实;二是以赛促创,创新班级管理的新范式;三是以赛促学、提升辅导员职业新动能;真正成为大学生人生道路上的引路人和陪伴者,从而推进学生工作往实里去、往深里去、往心里去,在实践中提升职业技能,提升学生工作质量和效率,做到辅导员的工作与学生的成长成才“双向奔赴”。

一等奖获得者:胡云平《打开心锁 ,实现自我》\马硕晨《用爱浇灌,静待花开》

二等奖获得者:董锰《不忘育人初心,共话班风班情》\顾艳萍《以学姐身份中途接手班级》\刘宝月《迈向新未来》

三等奖获得者:金康俊《我很幸福,因为我的2020》\孙琪《志存高远,脚踏实地》\路雅丽《青春奋楫行远航,不惧波澜不惧风》\马莹《用心育桃李,无悔献青春》\张莹莹《从“心”出发,做学生“瞻前顾后”的摆渡人》

优胜奖获得者:陈丁男《共谋发展策略,基于SWOT的班情分析》\杨凯强《在大有可为的职业上大有作为》\李诗一《同心同向,同心同行》

经各二级学院选拔和推荐,共有13位辅导员参加本次大赛。在6分钟PPT演讲中,各辅导员结合自己班级学生情况,以立德树人为根本出发点,从思想政治建设、班级学风、文明寝室、班级凝聚力、学生素质成长、活动开展、特殊学生群体帮扶、安全教育等方面进行了班级管理经验分享。每位参赛老师都纷纷展示出了自己治班的“独家法宝”和心得体会,他们丰富的管理经验和巧妙的育人方法让在座的其他老师收获颇丰。

近年来,学院党委高度重视辅导员队伍建设,坚定不移落实立德树人根本任务,持续加大思政队伍建设力度,探索增强辅导员能力的新路径、新方法、新举措,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,进一步提升辅导员队伍的综合素质和育人能力。