我院开展辅导员心理健康相关知识培训

时间:2023-09-28;浏览次数:;作者:;来源:

927日下午,学院辅导员“三一”例会暨“景行”论坛讲座在行政楼B301举行。本次“景行”论坛特邀浙江大学医学院、杭州师范大学精神病学外聘教师杭州第七人民医院主任医师朱春燕作了题为“学生就医相关知识科普”的专题讲座。学院相关职能部门和二级学院分管学生工作负责人,全体辅导员共计60余人参加本次会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段,学生工作部负责人就近期关于心理健康教育、谈心谈话、学风建设、假期学生安全教育和管理、就业资助等重点学生工作任务作了布置和要求。

第二阶段,讲座以“学生就医相关知识科普”为主题展开。杭州第七人民医院主任医师朱春燕结合工作中的具体案例,围绕“学生是抑郁症的高发人群”、“抑郁症的特点”、“抑郁对学生的影响”和“抑郁的治疗及建议”等四方面,对辅导员们进行了详细讲解,帮助大家更好地认识抑郁情绪,消除了对抑郁治疗的误区。朱医生强调,确诊抑郁后,积极配合医生坚持服药,预防复发是治疗关键。

本次会议两个环节的安排,从工作职责上再提要求和培训交流上提升辅导员职业技能,对于建立一支符合本院学生管理特点的、稳定的、高素质的、职业化的辅导员队伍,具有重意义。文:高海燕/杨文龙,图/陈星宇