我院举行首批辅导员工作室结项汇报暨2023年度文明寝室建设项目结项汇报交流会

时间:2023-12-14;浏览次数:;作者:;来源:

为进一步推进我院辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,充分发挥辅导员工作室的育人功能,更好的服务学生成长成才12月14日上午,首批辅导员工作室结项评审会在学术1号报告厅举行。学院党委副书记吴翼泽,组织宣传部、学生工作部、院团委、安全保卫部负责人,各二级学院分管学生工作书记(或副书记)及全体辅导员参加会议。

会上,工作室负责人分从工作室开展情况、亮点特色、理论与实践成果、育人成果推广等方面对项目开展情况进行了详细汇报。参会评委通过查阅资料、现场评审,对各工作室的成长过程和丰硕成果给予了肯定,一致认为9个工作室通过结项验收。

9个辅导员工作室自2022年初立项以来,紧密围绕当前学生工作的重点、难点问题,不断优化创新工作室的品牌建设和实践探索。经过2年的孵化和建设,凝练了一批具有创新性和代表性的研究成果,形成了一批可操作、可推广的工作模式,打造了一批具有我院特色的学生工作品牌。

“博文雅艺,育德成仁”工作室将博雅文化建设贯穿到学生日常教育管理工作的各个环节,努力实现全程育人、全方位育人;心灵沙坊辅导员工作室以沙盘游戏疗法为理论基础,以体验式、团体式、陪伴式的沙盘游戏为载体,创新大学生心理健康教育的新模式;大罗工作室以“聊聊吧”和“运动吧”2个子品牌,以轻松、向上的谈话、运动形式深入开展学生谈心谈话工作,拉近与学生距离感;“有事找小潮”工作室以有温度地融入学生学习生活“朋友圈”为目标,开展各项活动,走进学生的朋友圈;阳光领航工作室致力于帮扶大学生群体中的特殊困难群体;23.8度辅导员工作室以“一个导向、一个载体、两个核心”为思路,为学生排忧解难,助力学生成长成才;大学生爱国主义教育工作室凝练“一个学院、两门主课、三支队伍、四个目标”的建设路径“信扶同行”辅导员工作室以党建为引领、打造1+3+N工作模式,致力于推进共同富裕的道路上承担大学生的青年担当。东方考研工作室努力提升学院考研氛围、提升学生报考率。

随后,会议还进行了2023年度的文明寝室建设项目结项评审。各二级学院紧紧围绕“三全育人,五育并举”的工作理念,从小、细、实处在园区开展工作作了各具特色的汇报。文明寝室建设项目建设期1年,经过资料审核、中期验收、听取汇报、现场评审等方式对立项项目进行全面验收,最终工商管理学院和信息学院获评优秀,其他二级学院顺利结项。