我院举办“融媒时代的人物专访”讲座

时间:2024-04-01;浏览次数:;作者:;来源:

加强对融媒时代新闻的了解,进一步培养学生新闻写作的专业能力,开拓学生新闻策划与传播视野,提升专业素养3月29日晚,我院特邀上海大学新闻传播学院副教授,硕士生导师,中央电视总台创新中心研究员洪长晖教授,于学术中心二号报告厅开展“融媒时代的人物专访——选题与突破”专题讲座。

讲座伊始,洪长晖教授着重强调了在数字融媒时代,传统的新闻模式面临极大挑战,时代与革新显得愈发重要以社会新闻热点为引,结合自身经历,列举许多鲜活生动的实例,分别新闻报道的对象人物报道采写原则典型报道的变化人物专访的结构四个方面分享了人物专访的经验教训。

长晖教授强调写人物就是写个性,这是人物报道的一个重要原则,要从回答中发掘人物个性特点,并通过有限篇幅表现出来。在报道中还要讲细节策略,细节常被称作“新闻的细胞”,人物细节是最能体现人物思想、性格和魅力的。

在交流讨论环节,参会学生就新闻学提出一些疑问,洪长晖教授也耐心地对此一一做出回复。针对同学在新闻时效性及好新闻方面的疑问,洪教授指出“人物报道最关键的是能否发现他人的所思所想,好新闻必须基于事实进行报道,对事件进行深入分析与解读;而新闻即使失效了也是有价值的,只是由时效性转变为了历史价值。

洪长晖教授以其深厚的学术造诣和独特的视角深入剖析了融媒时代的特点,指出人物专访选题应紧扣时代脉搏,关注人物背后的故事与情感,利用新媒体技术丰富采访手段,为在场师生揭示了融媒时代人物专访的选题与突破点,赢得了师生们的热烈掌声。

本次讲座的成功举办不仅为我院师生提供了一个宝贵的学习机会,同时也帮助同学们以变化的眼光看待新闻,激发了对新媒体传播创新的热情。