关于加强暑期学生安全教育和管理工作的通知

时间:2024-06-28;浏览次数:;作者:;来源:

各二级学院:

暑期已至。为了保障假期学生的人身财产安全,避免发生意外事故,请各二级学院加强假期学生安全教育和管理工作。安全管理无小事,现就做好暑期期间学生安全和管理工作通知如下:

一、做好暑期学生的安全教育工作

各二级学院要本着对学生高度负责的精神,对学生进行全面安全教育,教育学生牢固树立“安全第一”的思想,提高学生对人身财产安全的防范意识,防止意外事故的发生;教育学生牢固树立交通安全意识,严格遵守国家交通法规,在外出或离返校要搭乘安全技术状况良好并有客运资质的车辆,不乘坐黑车,防止交通事故的发生。

二、做好暑期离校学生管理工作

暑期离校回家,各二级学院要高度重视学生出游活动的安全管理工作。辅导员要通过微信、班级QQ群等形式,与学生保持联系,要详细了解和掌握假期学生情况,关心他们的生活和健康情况,关注他们的思想动态,加强家校联系,帮助他们解决各种困难,并对离校学生进行摸底登记,及时掌握学生的动向轨迹。对每位同学动向建立台账、做好登记(附件,内含2张表格),台账自留备查,留校人数和离校人数7月5日前报学工部,原则上不允许学生集体组织出游活动。要提醒学生通过合法、正规的渠道获取假期兼职信息,区分传销组织和一些诈骗手段,谨防上当受骗。要教育并强调学生不得参与社会非法集会、邪教组织和传销等违法活动,自觉维护社会稳定。

三、做好暑期留校学生的管理服务工作

各二级学院要对留校的学生进行梳理。辅导员要切实做好留校学生的安全教育、思想教育和人文关怀工作,提醒学生和老师、家长之间保持信息畅通,严禁在校内外饮酒滋事,学生需外出时要结伴而行,要教育假期留校学生自觉遵守学校相关规定特别是学生宿舍管理规定,晚上按时归宿就寝,任何学生不得以任何理由擅自外宿、夜不归宿、在外通宵上网或留宿外人。要发挥留校学生党员和学生干部的作用,有突发情况及时报告值班老师和值班领导。

四、严格落实假期辅导员值班制度

假期期间,值班辅导员要认真执行值班制度,按时到岗,坚守岗位。要深入学生宿舍,掌握学生动态,使学生中出现的问题得到妥善及时解决。重要情况或重大问题要及时报告值班领导,确保学生安全和学院稳定。

五、做好暑期学生公寓离寝工作

(一)学生公寓将在2024年7月15日至8月29日实行封楼管理。已经申请了暑期留宿的学生,7月5日到学生之家管理员办公室确认入住房间并缴费,在7月15日下午三点前搬至3号寝室楼、6号寝室楼集中住宿,8月16日搬回原寝室并离校,所有公寓楼封楼管理。8月28日学生公寓做开楼准备,8月29日正式开楼。请各位同学有序离校,回家途中注意做好安全防护措施。

(二)学生离寝须知:

1.离校前到所在值班室进行登记;

2.最后一个离寝的同学,请关好门窗(特别是阳台玻璃门窗、卫生间窗门),关闭水阀、电闸,清空阳台所有物品,确保消防安全;注意寝室卫生保洁,带走生活垃圾,防止蚊、羌、鼠等滋生;

3.贵重物品和生活必需品请务必随身带走,其余物品集中整理后锁入衣柜。

4.学工部公寓管理中心暑假值班地点:昭彦楼(3号寝室楼)值班室;值班电话:0573-87571264。

请各二级学院,根据以上通知,结合其他未尽事宜和各二级学院的实际,在学生离校前召开主题班会,切实做好各项假期离校和假期管理工作。

2024年6月28日