【法政】第五届模拟公务员面试大赛圆满落幕

时间:2015-12-08;浏览次数:;作者:佚名;来源:

为培养学生在公务员面试中的应试能力,提高心理素质, 11月19日下午,尽管细雨飘飘,学工部就业指导中心与法政分院携手浙大博学共同举办的“模拟公务员面试大赛”在大创园A213火热开场。本次公务员模拟面试大赛邀请了浙大博学的柯老师、师老师、科技服务部部长陈晓阳老师、财税分院党总支书记叶颖蕊老师、学工部副部长方志勇老师、分院总支副书记毛鸽老师、以及行管管理系主任姚莉老师7位资深老师担任评委。10名参赛选手从200余名笔试选手中中脱颖而出进入决赛。

本次模拟面试大赛不仅采用开放式面试的形式,为学生提供现场观摩和学习的机会还严格按照普通公务员面试的形式进行,全真的面试现场帮助选手很快进入到面试的状态,很好的达到了考察的效果。

本次大赛总共分成自我介绍、现场作答两个环节。在主持人简短精炼的开场之后,比赛随即开始。首先,每位选手进行自我介绍,其或简练或幽默或俏皮的介绍方式,给在座的每一个人都留下了深刻的印象。随后,每位选手依次随机抽取一道考题,有1—2分钟的思考时间,要求在10分钟内作答。考题多种多样,既有类似于“中国梦”一类的自己立意的题目,也有像“有同事要求接手你手上做得较为出色的工作,你该怎么办”这样较为现实的题目。在此环节,台上的每一位参赛选手都尽力展现出他们最好的一面,有的镇静自若,回答流畅,有的则稍显紧张,略为可惜。台下掌声雷动,现场气氛十分活跃。

针对八位选手的现场表现,主考官浙大博学柯老师和评委们做出了精辟的点评。柯老师除了对选手们的优点肯定之外,也一针见血的指出了选手们在模拟面试中出现的问题,并提出了一定的意见。在面试的细节、技巧、礼仪观念等方面,评委们做了相应的提点和强调,使同学们受益匪浅。