当前位置: 首页 >> 汇智聚才 >> 正文

汇智聚才

江南大学“微课堂”助力辅导员队伍建设

时间:2016-03-10;浏览次数:;作者:佚名;来源:

江南大学依托辅导员“微课堂”,打造学习交流平台,切实加强辅导员队伍建设。

创新辅导员学习形式。将“微课堂”纳入辅导员培训体系,制定授课计划,建立“周周有分享、月月能开讲”的专项交流制度,在外出培训、评奖评优、校内科研立项等方面给予政策激励。探索辅导员“微课堂”线上线下融合发展路径,线上以QQ群、微信群、“江南学子”微信公众号为载体,分享学习资料、工作心得体会;线下通过专题汇报、面对面交流、项目研讨等形式,开展开放式互助学习。

丰富辅导员学习内容。搭建辅导员对话交流平台,邀请辅导员年度人物、职业技能大赛获奖者,校外挂职、外出培训辅导员,日常工作中表现突出的辅导员,分享工作经验与思考。主题涉及大学生职业规划与就业指导、心理健康教育、高校学生教育管理法律事务等多个方面。

增强辅导员学习实效。鼓励辅导员担任“微课堂”主讲人,可个人申报也可多人联合,自行选择与分管工作、实际问题或研究方向相关的专题参与交流。“微课堂”结束后,由参加当期的辅导员组成团队,对课堂内容进行凝练和梳理,在“江南学子——辅导员微思享”版块分享学习心得,切实强化学习成果运用。