当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 重要通知 >> 正文

重要通知

关于公布浙江财经大学东方学院2019年思政辅导员培训工作方案的通知

时间:2019-03-22;浏览次数:;作者:;来源:

各分院、有关部门:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令),切实加强我院思政辅导员队伍专业化、职业化建设,提升思政辅导员职业能力,搭建学习交流平台,现将2019年度思政辅导员培训计划制定公布如下:

一、参训人员

全体专、兼职思政辅导员

二、培训形式和内容

本轮培训,将继续采取“内培+外训”方式,对在校思政辅导员实施全覆盖。“内培”通过“学工讲坛”、“技能提升工作坊”、“咖啡时间”辅导员沙龙三种形式开展,其中“学工讲坛”以专家讲授为主,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研讨;“技能提升工作坊”的设置以提升辅导员实际工作技能为主要目的;“咖啡时间”辅导员沙龙则聚焦学生工作的重点难点问题,以研讨分享的形式激发集体智慧,促进工作交流。

时  间

地  点

参与对象

学工讲坛

张淼

学术第三会议室

全体专、兼职辅导员

强化思想引领 把握教育规律”,做好大学生思想政治教育工作

张淼

外派

3-12月

部分辅导员选派

注:培训具体时间以学工部具体通知为准。

三、培训要求

思政辅导员是我院学生工作的主力军,肩负着学生的思想政治教育和学校安全稳定工作,责任重大本轮思政辅导员培训是一次比较系统和全面的综合培训,是学院加强思政辅导员队伍建设的重要举措,也是提高思政辅导员素质能力的重要途径,因此,

1.要求各分院高度重视这次培训工作,根据安排及时报送参训人员名单,积极为每位参训辅导员创设良好的学习条件;

2.要求各有关部门积极支持和配合这次培训,以保证培训工作顺利有序进行;

3.要求参训辅导员认真做好考勤工作,原则上不得请假,因特殊原因不能参加既定培训的,需本人提交书面申请,分院主管学生工作书记(或副书记)签署意见后,报学生工作部批准

4.要求全体辅导员充分利用“学习强国”等学习平台资源,提高思政理论水平;积极参加并认真完成安排的培训课程和各项活动,创造性地完成培训任务,确保培训效果,做到有记录,有心得,及时总结经验,并能运用到工作实际中。培训情况作为辅导员年度考核重要依据之一。

思政辅导员培训联系人:王璐燕,联系电话:87571135。

浙江财经大学东方学院学生工作部

2019322