当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 队伍建设 >> 正文

我院辅导员参加第31期浙江省高校新任辅导员培训

时间:2021-10-19;浏览次数:;作者:;来源:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,不断提升高校辅导员队伍建设水平,根据浙江省教育厅安排,结合目前疫情防控形势,10月15日,第31期浙江省高校新任辅导员第二批岗前培训班开班。本期第二批培训由浙江省高等教育学会思想政治教育分会主办、杭州电子科技大学承办,全省共设5个培训点,来自全省多所高校的770名辅导员参加本次培训,共同聆听师长、专家和前辈的悉心指导。我院朱乐艳、王丽丽、孙琪、罗今、严佳惠、卢楚怡、罗静怡共7位辅导员积极参与此次培训。

杭州电子科技大学学工部部长、人民武装部部长陈巍作开班动员讲话。陈部长希望广大辅导员,在践行“爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表”职业守则的基础上,以更高的工作标准,更强的责任担当,努力开创我省高校辅导员队伍建设工作的新局面,为浙江教育书写无愧于时代的华彩篇章。

本次培训班持续至10月18日,为期四天的培训课程紧密结合大学生思想政治教育工作特点以及辅导员工作实际,以专题讲座、互动教学、经验交流、主题研讨等方式,围绕辅导员的职业理想、职业认同和职业发展、校园安全与突发事件处置、意识形态与网络舆情等专题展开线下授课与交流探讨,帮助新任辅导员了解岗位职责,增强身份意识,提高适岗能力;并围绕“谈话技能”、“心理障碍的沟通与陪伴”、“家校联动”、“危机干预及处理”、“辅导员的自我保健”等主题,进行为期两天半的心理助人能力提升培训,并组织专题理论考试。我们从中也体验到了辅导员的内涵与价值,这些将对今后有针对性的开展本职工作有着极为重要的指导作用。

10月18日举行了结业和颁奖典礼,新任辅导员们将以此为新的起点,提高工作的责任感和使命感,不断成长,为培养高素质人才作出积极贡献。