我院会计分院首次海外移动课堂顺利展开

时间:2013-09-02;浏览次数:;作者:黄颖;来源:

8月6日,我院会计分院首次海外移动课堂一行30人于当地时间下午4点抵达英国伦敦希思罗机场,开始了为期两周的海外学习之旅,这也是我院首次境外课堂。

流动课堂一:参观ICAEW协会,接受西方文化礼仪培训

经过休息调整,第一天早上大家拜访了英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW),Evie Bowyer热情的接待了大家,Evie是ACA资深会员,拥有丰富的专业知识及执业经验。通过参观协会,了解协会发展历史,大家从职业会计师团体角度了解到会计工作在企业致力于可持续发展和环境保护作用中所担当的特殊作用。而Evie也为大家上了一堂以英国礼仪文化为主题展开的课,通过生动的描述及形容让学生们在短暂的时间内记住了当地一些简要的风俗习惯。午餐时间,Evie则通过实物形式让学生亲身感受并了解西方的就餐礼仪,参与者在味蕾得到满足的同时获得了贴切的体验,对学生们影响颇深。

流动课堂二:参观英格兰银行,更直观的认识资本市场

英格兰银行成立于1694年,是英国的中央银行,至今仍是英格兰政府的银行。由于位于伦敦市的针线大街,也被人称为“针线大街上的老妇人”。在英格兰银行附近围绕着100多家本国银行和520多家外国银行。

通过参观,大家感受到了全球金融中心的脉动,更为直观的认识了资本市场,了解资本市场的融资功能及融资渠道对中国企业发展的意义;同时,也了解英国的货币管理体系,触摸英国中央银行的管理职能及金融调控力。

学情记录(摘选):

一、伦敦初印象

从英国希思罗机场机场出发。沿着沿途的景色我发现只要是有空地英国就会种树植草,给城市添上一丝绿色。在一些草坪起上我甚至还看见了奶牛。

英国毕竟是西方文明的先驱者,礼仪贯穿在人们的生活中而Thank you,Hello这些更是不离口。这也让我明白"文明"不仅仅是喊喊口号的,它需要融入一个国家的文化中,融入在人们的生活中。我不明白一个城市如何能够把把古老和现代结合得这么好。马路两旁的哥特式建筑民房,茂盛的大树,现代的商业中心,一切都结合得紧紧有条,不会让游客觉得突兀。不得不佩服英国政府的城市规划。(11ACA 邵艳)

2、 走在英国大街上,看着广场上悠闲聊天休息的人群,地上优雅觅食的鸽子,多么融洽的环境啊,再加上清新的空气,暖洋洋的阳光,身心都很舒适. 这几天我们参加的各式讲座、参观,他们都会很贴心的准备好喝的果汁,特色的点心曲奇,跟我们交流时也都很亲切,让人随时都感觉到这个国家的绅士礼貌。(11ACA 徐梦莹)

3、 大城市倒像一个大花园,一个简洁的城市。没有过多的广告牌,道路不宽多为两车道,道路虽然不能说很大,没有垃圾但也干净,每辆汽车都很干净,车轮尤为干净,住宅精致。(10ACA郑凯)

二、参观协会有感