倾心交流促发展,凝心聚力育新人——学院举行2024年第一期“景行面对面”辅导员沙龙活动

时间:2024-03-11;浏览次数:;作者:;来源:

为进一步加强我院辅导员队伍建设,增进辅导员之间的沟通交流,提升应对日常工作问题及个人成长的策略方法。3月8日上午,学生工作部在学生之家开展2024年第一期“景行面对面”辅导员沙龙活动——新老辅导员“学生工作交流汇”。学生工作部负责人出席本次沙龙并主持会议,学生工作部相关人员及10余名新辅导员参加沙龙活动。

本次沙龙邀请外国语学院党总支书记陈松、文化传播与设计学院党总支副书记王中斐、财税学院学办主任张娃庆,金融与经贸学院辅导员王琳作分享交流。

他们结合自身工作经历,从辅导员个人成长成才路径,辅导员主责主业、初心使命,辅导员工作节奏、法制思维、规范意识、学生突发问题解决等方面,与在场新辅导员进行了充分交流和讨论。

最后,学生工作部负责人在总结中鼓励辅导员们要真正走近学生、走进学生,扎实工作作风、创新工作方法,牢固树立“以学生为中心”的工作理念,明确职业目标和发展方向,不断提高理论水平和综合能力。做好规划,向未来,立德树人,显本色,争做一名职业化、专家化的高校辅导员。

以老带新共成长、以新促老同创新,本次活动为辅导员们提供了相互交流学习的平台,让资深辅导员将积累的知识和经验快速传承,补齐新辅导员学生管理经验短板,全方位提升新进辅导员的工作能力。大家纷纷表示此次沙龙,“干货”满满,为今后开展工作提供了思路和帮助,对新辅导员尽快适应岗位要求,实现角色转变,提升专业素养具有重要意义。学生工作部将继续以“景行面对面”系列沙龙为载体,加强辅导员相互交流,持续加强辅导员队伍建设,推动我院学生工作高质量发展。