喜报!我院辅导员在第十届浙江省辅导员素质能力大赛中荣获佳绩

时间:2024-03-29;浏览次数:;作者:;来源:

3月27日至28日,由浙江省教育厅主办的第十届浙江省高校辅导员素质能力大赛在浙江理工大学举行,来自全省105所高校的126名辅导员同台竞技,经过激烈角逐,我院辅导员张娃庆,成功晋级省赛决赛,最终荣获三等奖。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛内容包含笔试和案例分析,最终选拔出40名选手入围决赛,决赛内容为谈心谈话环节。辅导员素质能力大赛,旨在全方位考察辅导员的理论素养,以及运用相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育、分析研判问题、解决实际问题等职业技能。

今年是我院首次参加该赛事,备赛时间紧,任务重,张娃庆老师凭借良好的核心素质能力、扎实的理论功底、稳定从容的现场表现脱颖而出,充分展示了个人风采和优秀的职业素养,也展现了我院辅导员良好的精神风貌和过硬的素质能力,实现了我院在该项赛事中的新突破。

长期以来,我院高度重视辅导员队伍建设,多措并举推进辅导员职业化、专业化建设,以辅导员理论水平和业务能力提升需求为导向,构建以“三一”例会促工作,“景行”论坛强业务,专题沙龙提能力,团建拓展聚合力的四位一体培养模式为指导,通过辅导员考核、工作室建设、工作案例比赛、话班情活动等途径,不断提升辅导员队伍的综合素质能力。未来学院将继续秉持“为党育人、为国育才”的初心使命,不断加强辅导员队伍建设,致力于培养一支政治坚定、素质过硬、能力突出的辅导员队伍,助力学生成长成才,推动学校思想政治工作高质量发展。