生涯辅导技能培训班在我院开班

时间:2024-06-03;浏览次数:;作者:;来源:

61日上午,生涯辅导技能培训我院行政楼B301正式开班。浙江财经大学、浙江农林大学、南京审计学院及我院学生工作部负责人、二级学院学生工作负责人,辅导员共50余名参加培训。浙江财经大学学生处副处长盛山锋出席培训并讲话。

开班仪式上,盛山锋指出举办培训班的重要性和必要性,强调专业培训是加强辅导员职业生涯规划和就业指导的重要路径希望老师们带着问题与痛点学,带着想法与困惑学,带着责任和使命学,以训促学,以学促干,用生涯话成长,共同推进就业指导服务工作再上新台阶。

此次培训选取六类议题:职业定向、学业方向、职业准备、求职动力、职业适配、职业选择。以谈心谈话为主要形式载体,兼顾主题班会等场景需要设计课程。内容以学生案例为开端,并通过讲师示范或学员演练的方式帮助辅导员掌握理论和方法。

近年来,学院高度重视辅导员职业化、专业化和专家化建设,基本形成了“四位一体”辅导员队伍建设培养模式,积极开展辅导员职业能力提升等方面的研讨和培训,努力提升辅导员的职业能力和水平从而更好地促进学生工作提质增效。