杭州师范大学张弛博士应邀来院作学生工作法律纠纷专题培训

时间:2024-10-12;浏览次数:;作者:;来源:

10月11日,学院召开辅导员“景行”论坛专题培训。杭州师范大学沈钧儒法学院刑法教研室主任张弛博士应邀来院作题为《辅导员学生管理工作中的法律纠纷与解决路径》的专题培训。学工部部长许乐主持培训会,学生工作部、各二级学院分管学生工作负责人及全体辅导员参加培训。

讲座中,张弛博士结合学生日常管理工作,适时引入法律概念,通过高校管理法律关系概述、高校处分法律关系、高校侵权法律关系、校内侵权法律关系、校外侵权法律风险等几个方面对违法、犯罪和责任的界定,人身伤害和校园侵权,侵财案件和财产安全,网络言论的自由边界等内容进行普及。他深入解读与辅导员工作最为密切的《普通高等学校学生管理规定》,向辅导员普及了学生管理中的法律知识。通过案例剖析,深入浅出地讲解了纠纷案件处理思路和注意事项。张博士表示,在学生工作中处理法律相关事务时,既要将法律文件材料烂熟于心,又要注意方式方法,注重过程留痕,做到依法据法妥善处理。

窗体顶端

许乐总结强调要充分认识进一步依法规范学生管理工作的重要意义,提升法治化管理水平,认真学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第 41 号)等重要法律法规规章文件,深入理解把握精神实质和具体要求,做到学习认识到位、制度建设到位、管理规范到位、实施监督到位,不折不扣地落实好依法规范学院学生管理工作。

此次会议,进一步统一了思想,提升了技能,使学生管理工作更加规范化、精细化,对于我院学生管理工作实现质的提升起到了较好的推动作用。