关于开展2024年春季学期开学主题班会的通知

时间:2024-02-25;浏览次数:;作者:;来源:

各二级学院、学生各班:

为切实做好学生日常教育管理工作,充分发挥学生自我教育的自觉性和主动性,加强学生思想教育和价值引领,引导学生形成良好的行为习惯,营造文明有序的校园环境,引导学生潜心学习,不断增强大学生责任感和使命感,请各二级学院在学生返校后一个月内召开并完成开学主题班会。现将相关事项通知如下:

一、班会主题

(一)组织生命健康教育、心理健康教育和安全教育培训。生命安全和心理健康是社会普遍关注的问题,开好生命安全和心理健康教育主题班会,突出生命安全教育和心理健康教育,帮助学生建立生命与自我、生命与他人、生命与自然的和谐关系,增强尊重生命、珍爱生命、发展生命意识。抓住开学、缓补考、毕业等重要时间节点,常态化开展学生生命安全和心理健康教育工作。

统一思想,提高认识。开展学生宿舍安全用火用电自查整改行动和召开主题班会,进一步加强学生宿舍用火用电安全管理工作,结合南京火灾等事故的警示教育,提高学生用火、用电安全意识,排除安全隐患,杜绝事故发生。

(二)深入开展爱国主义教育活动。深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,通过《学习强国》等平台的学习,持续深化爱国主义教育、核心价值观教育,强化学生的民族自尊心和自信心,激发学生爱国情怀。

(三)弘扬法制精神,开展普法教育活动。大力宣传社会主义法制建设的光辉历程和辉煌成就,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬法制精神,深入推进普法工作,进一步提高学生法律意识和法制观念,开展以“弘扬法制精神,促进和谐校园”等法制宣传。

(四)开展防范电信网络诈骗教育活动。开展防电信网络诈骗主题班会,营造校园防诈骗宣传教育氛围。增强学生防范电信诈骗的意识和能力,有效遏制校园电信诈骗案件高发的势头,切实维护广大学生的切身利益。

(五)继续开展优良学风建设活动。结合学业预警、毕业班学生教育、优良学风建设班级、寝室的宣传等,开展以创建优良班风、院风为主的学风建设活动。

(六)开展就业指导,职涯规划相关教育活动。及时把有关就业信息传达给学生,同时做好就业前的心理教育工作,鼓励学生多多接触人才市场,引导学生参加“三支一扶”,到祖国最需要的地方。

(七)加强劳动教育,弘扬绿色环保理念。贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,引导学生树立马克思主义劳动观,形成端正的劳动态度,开展校园、宿舍、教室、校园卫生运动,积极做一名“光盘行动” 、“垃圾分类”、“绿色校园”的践行者等。

(八)各二级学院结合实际情况,增设的其他班会主题。

二、具体要求

(一)高度重视,精心组织。各二级学院要充分认识到开展主题班会的重要意义,利用QQ 群、微信、公众号等网络平台广泛宣传,提升活动的参与度和影响力。在“班级搭台,辅导员引导,学生参与”的原则下,各班级对班会进行周密策划,精心组织,追求班会良好效果;要求学生干部、党员发挥模范带头作用,无特殊情况每一位同学参加班会。

带班辅导员要召开班委会干部会议,确保将主题班会精神传达至每一个班级,辅导员要指导并全程参加学生班级的班会,在注重学生学习、实践体验和内心感悟的基础上,强化师生互动,提升活动效果。各班班会的安排表(详见附件1) 以二级学院为单位由各学办主任于3月5日下班前提交学工部杨文龙老师处,学院将对班会组织开展情况进行检查。

(二)创新形式,凸显特色。各二级学院要不断创新班会形式,鼓励班会以朗诵、相声、小品、歌曲、微视频等喜闻乐见的形式展现出来,使活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,增强吸引力、感染力,务求深入浅出、入脑入心入行。班会结束后,带班辅导员应掌握班级情况,针对学生思想、学习、生活、安全、校园文明等方面存在的问题有针对性地开展工作,促进班风、学风不断提升。

(三)加强宣传,及时总结。各学院要认真总结、及时宣传主题班会的好方法、好形式和好经验,不断总结成果和特色,及时报送学工部。注意收集活动过程中的各种文字、图片、音像等资料,认真总结经验,巩固成果,并将活动过程和总结材料(详见附件2模板)以二级学院为单位于3月29日前提交学工部杨文龙老师处。对精心策划、主题鲜明、内容丰富、形式新颖的主题班会,微学工将择优推送,加大宣传力度,扩大活动影响,巩固教育成果。

附件1:某某学院+2024年春季学期开学主题班会安排表

附件2:某某学院某某班级主题班会记录表(模版)

2024年2月25日