当前位置: 首页 >> 分院风采 >> 正文

分院风采

【外语】让清墨薄卷绽放诚信之美—外国语分院14英语5班期末动员大会

时间:2016-12-26;浏览次数:;作者:佚名;来源:原创

暨金国锋副院长与班级结对见面会顺利举办

天黑灯明学子忙,修身苦读为理想。时光如梭,岁月荏苒,一学期即将结束,为进一步端正学生在考试过程中的主人翁态度,强化学生在考试过程中的责任感和自我管理意识,14英语5班于12月19日晚在7J-101举行了主题为“诚信,让清墨薄卷绽放诚信之美”的期末动员大会。本次动员大会东方学院副院长金国锋老师、外国语分院党总支书记陈松老师、辅导员陈聪老师一同参加。

图片1.png

为加强同学们对考试违纪的认识教育,消除同学们在考试违纪认识方面存在的误区,大会第一项是吴逍瑶同学上台为大家着重讲解《学生手册》中关于考试纪律的内容。吴同学严肃的讲解让大家意识到诚信考试的重要性。大学千教万教教人求真,而我们千学万学学做真人。希望所有人能在本次考试中恪守诚信考试原则,端正考试态度,对自己负责,对家人和社会负责。

图片2.png

在学习的道路上,我们不仅要端正自己的品格,也要学会掌握正确的学习方法。仅靠自己摸索是一件费力的事,有时也需要借鉴他人的优秀方法。接下来,大会第二项,邀请14英语5班两位优秀同学上台与大家交流自己的学习经验。首先,鲍佳晨同学谈到自己对学英语的认识,她认为学好英语一定要扩大自己的词汇量,这样的途径有很多,不仅可以靠背单词本,还可以找一些感兴趣的美剧,细看对话,从而更好地掌握词汇运用。台下的同学们全神贯注地聆听,不少更是点头表示赞同。

图片5.png

接着,沈淑婷同学也与大家分享了自己的学习方法。首先,她提到一定要保证课堂的学习效果,课堂上老师教给的知识都是经过提炼的精华,只有保证课堂效率,才能更好吸收知识。其次,她说到学习兴趣也是大家能否在学习上有所收获的重要因素之一,因此大家需要激发学习兴趣,找到目标并去钻研。最后,她告诉大家要学会保持良好的心情,方能做事更有效率。听完两位优秀同学的精彩发言,大家收获颇多。感谢这些榜样带动了班级学习氛围,使集体有了潜移默化的良好改变。

大会第三项,同学们分享了各自对未来的规划。巫尚雄同学表示自己对健身有强烈的兴趣,他希望自己能学好英语,有机会去国外的专业健身俱乐部得到更好地学习。李金火同学认真地说到自己还有很多东西要学习,他计划未来在国内考研或出国读研。大学时光匆匆,同学们不再只是茫然地憧憬未来,而是学会了更周全地考虑,更仔细地安排。

图片6.png

大会第三项结束后,胡思婕同学发表了总结:学习需要知识、努力和态度。她还引出一个奇妙的加法:如果将英语的26个字母由A到Z分别编上1到26的分数,你的知识(KNOWLEDGE)只能得到96分,你努力工作(HARDWORK)也只能得到98分,而只有你的态度(ATTITUDE)才是左右你生命全部的100分。可见,正确的学习态度才是最重要的。紧接着,胡思婕同学带领大家宣读期末考试宣誓誓词。一句句承诺,一份份坚定,感染着在场的每一个人!

图片7.png

尔后,巫尚雄同学上台为大家献上一首《朋友》,以此激励大家在期末最后的时间里好好复习,伴随着动听的歌声,大家都在诚信考试承诺书上端正地签下了自己的名字。

见证此次期末考试动员大会,金国锋副院长感触颇深。他提到自己的第一份工作就是担任外国语分院的辅导员,能参与此次动员大会感到十分的亲切与温暖。他幽默地说到,作为一个过来人,自己在大学时喝到的“心灵鸡汤”有许多,而最想分享给大家的只有一句简短却重要的话:“养成两个习惯,培养两种能力”。两个习惯分别是锻炼的习惯和读书的习惯。身体是革命的本钱,只有身体健康,才有本钱去发展,而身体素质靠锻炼,所以需要养成锻炼的良好习惯。阅读是学习的本能,坚持养成每个月看一两本书的习惯,时间是有限的,知识是无限的,我们只有一直学习,才能不断让知识成长。两个能力分别指沟通协调能力与规划管理能力。生活和工作中沟通无处不在,大家要学会正确的理解对方的意图和思想,更要学会有效的表达自己,想方设法让对方理解和接受自己的观点和主张。谈到规划管理,金国锋副院长说到,无论是学习还是未来,每个人选择的机会很多,但大家不能盲目,要有计划选择,有计划执行。听完金国锋副院长精彩的讲话,大家都觉得“听君一席话,胜读十年书”。最后,三位老师分别送上了诚挚的祝愿。

经过此次期末考试动员大会,同学们坚定了考试信心,明确了复习方。期末考试是检验一学期以来同学们学习成果的一个重要标准,但其更重要的意义是帮助同学们反思本学期学习过程,进而改进和调整学习策略,提高学习质量。希望大家正确认识期末考试,并能在此次考试中取得理想成绩!