【信息】“共话梦想、漫谈大学”

时间:2016-12-12;浏览次数:;作者:信息分院;来源:信息分院

信息分院成功举办院领导与班级结对见面会

为进一步深入开展分院育人工作,引导学生树立正确的大学观念和职业发展方向,12月9日上午,信息分院成功举办浙江财经大学东方学院副院长王跃梅教授与14统计2班结对见面会。信息分院党总支书记成定平教授、副书记王晓玲老师、辅导员及14统计2班同学参加了本次见面会活动。

1.png

会议伊始,王院长就充分表明了结对班级、联系同学的重要意义。她强调:“结对同学们不仅实际帮助大家解决学习、生活的困难,同样也可以从同学们中听到对学院和分院发展的重要心声,希望今后能够更多的从联系中知晓大家的需求,帮助同学们更好的成长。”随后,王院长从“共话梦想、漫谈大学”的主题出发,畅谈了她对大学的理解和在求学及任教过程中的感悟。她语重心长地告诉同学们:“大学应该是一个独特性格的生命体,其中包含了包容、创新、担当、成长四个方面的特性。包容是不求回报、单向的父母之爱和师生之爱;创新是大学生是朝气蓬勃的体现;担当是安生立命、不断进步的根源;成长需要始终如一的坚定目标,相信未来。”

见面会的最后,王院长鼓励同学们:“不要着急,大家最大的优势是年轻。在大数据和互联网的时代背景下,一定有可为。但在过程中,大家要培养自己的人格魅力和心性,要有思辨能力,要有强烈的求知欲。现在的企事业单位更看重同学们的综合能力和精气神,马云不是一天成功的,王健林也不是一天就赚一个亿,相信自己,持之以恒,未来永远是年轻人的。”

王院长亲切、接地气的讲话让现场的氛围轻松融洽,最后“一句话介绍自己”进一步拉近了师生关系。正如班级团支书方雯所感受的:“王院长的讲话方式让我感受到老师的爱如此之近,而讲的内容更让我对未来充满信心,的确,我们不应该急于求成,当下只要做好学生的角色,并且做得足够出色就好了。”

4.png

“三联系”即结对联系一名学生,联系该学生所在寝室,联系该学生所在班级。院领导与班级结对活动是学院党委开展保持共产党员先进性教育活动之一,是推动“三联系”工作深入开展的一项重要举措和创新性工作。通过这样结对子的方式,深入学生的学习与生活,并在联系中指导学生在思想认识、专业学习及职业生涯规划等方面取得进步,对学院和学生的发展具有重要意义。