【信息】“校企共建 助推始业教育”——新生职业规划讲座

时间:2016-09-29;浏览次数:;作者:佚名;来源:

9月14日下午,为了使信息分院16级新生对四年所学专业及当前就业环境有所了解,让同学们明确行业形势以及职业规划的重要性。由信息分院牵头,达内集团职业规划工程师谢佳主持,在校学术中心2号报告厅,召开了16级新生职业规划专题讲座。

谢佳老师从事IT行业5年,他针对IT行业的未来发展趋势,结合自身的见闻与经验,对信息产业进行了分析,提出了“三个时代”这一概念。他分析了产业诞生以来的三个阶段,同时,对于未来的发展趋势做出了大胆的推测。接着,根据同学们在未来四年大学生活中所学习到的专业知识,指出了学习和就业的方向。最后,结合我院提出的“建立应用型大学”的育人理念,向同学们介绍了时下几种热门的程序语言和编程软件,希望大家能够多学习,在学习中不断实践,在实践中不断进步。

在这场历时两个小时的讲座里,为刚刚接触IT行业的新生们拨开了一层迷雾,点明了信息分院的学子在当前大环境下应该具备的素质和能力。在对同学们的职业规划给出指导的同时,也是对信息分院教学内容上另一种形式的补充,是应用型大学建设中不可或缺的一个重要步骤。