当前位置: 首页 >> 分院风采 >> 正文

分院风采

【信息】信息分院召开2014学风动员暨表彰大会

时间:2014-05-29;浏览次数:;作者:佚名;来源:

2014年5月27日下午,信息分院顺利召开了第四届学风动员暨表彰大会,会议由学生工作主管齐璐老师主持。分院党总支书记成定平、党总支副书记王晓玲、办公室主任陈小娟、辅导员赵苑以及学生代表共同出席。

学风是衡量一所学校办学水平、教学质量、学生素质的重要指标,她直接影响和熏陶着在校的每一位学生。信息分院自成立以来,一直在狠抓学风建设,已显示出喜人的成果。这些成果的取得与在学风建设中起模范带头作用的莘莘学子和优秀学生干部紧密相关,会议上分院给予了273名同学“学习之星”和“学习标兵”的嘉奖,并让成绩绩点5.77的11级吕媛媛同学向大家介绍了学习经验及大学生活的感受。

学风建设是一个系统的、长期的工程,各项工作的展开都要围绕着学风建设来开展。党总支副书记王晓玲从三个阶段部署接下来的学风建设工作。首先,是发动和自查阶段,学院已成立学风建设稽查小组、制定了分院学风建设的开展方案。首先分院、各年级召开学风建设动员大会,接着各班级都要召开主题班会,开展优良学风建设的大讨论。接着,在具体实施阶段,王老师给大家打了一个很形象的比喻,就是同学们都要好好“洗洗澡”,照镜子,找不足。对于那些不爱“干净”的同学,学风建设中要将之带进“澡堂”,狠狠“搓背”。届时,分院会开展一系列的特色活动及督导监察。最后,是整改落实阶段,信息分院将建章立制、整改落实,对学风建设系列活动进行终期检查评比,并对学风建设成果进行展示,以期将学风建设工作落到实处。

为响应东方学院和信息分院学风建设年活动,2013级大一新生首先召开了年级学风动员大会,会议还特意邀请了专业老师赵培培、耿海一起参加。

会上,辅导员赵苑老师首先就新生在2013-2014学年期间,学生在学习、集体活动、遵守校纪校规方面做了阶段性小结。赵老师希望同学们向优秀学生看齐,努力学习,争取为分院、为班级、为自己争光。她同时向同学们分享了自己的考研经历,以此来激励同学们去坚持梦想,不断前进。随后,三名2013级优秀学生代表就班级管理、课外活动以及专业学习等方面分享了各自的心得体会。

接着,王晓玲老师对学风建设的意义及重要性做了发言。王老师希望同学们在熟练掌握专业技术的同时,能够积极参加课外活动,重视独立生存能力、体育艺术能力、科学研究能力的训练,以明确自己的人生目标,实现自我价值。接着,王老师提出了把学生自主性的培养、快乐、兴趣、爱好、自信、理想、意志力、问题意识、探究方法与动手操作相结合的教育理念。最后,王老师用“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排;爱你现在的时光,做最好的自己”来鼓舞在场的信息学子坚持梦想,勇往直前。在大会结束之际,王老师别出心裁地和同学们进行了一次互动,全体同学站立,伸直一只胳膊,握紧拳头,合唱一首《最初的梦想》,直至曲毕。王老师鼓励同学们勇敢坚定地追求梦想,为未来的成功找到一双隐形的翅膀。

本次学风动员暨表彰大会的顺利召开,让信息学子明确了学风建设的重要性,及时形成共识和共鸣,分院将以学生自主认知为起点,以诚信自律为根本,造就勤于学习、善于学习和勇于创造性学习的高素质学生群体。同时,学风建设是分院教学基本建设和教学管理工作的重要内容,信息分院将以此为中心,不断创品牌、提高整体核心竞争力。