【金贸】金融与经贸分院落实学院“三化”发展战略

时间:2014-03-24;浏览次数:;作者:佚名;来源:

2014年3月18日下午1:30,金融与经贸分院召集11级、12级、13级全体学生,在学校田径场隆重召开了落实学院“差异化、职业化、国际化”发展战略的动员大会。

大会以“认清形势,明确目标;抓住机遇,积极行动;创新发展,实现自我”为主题,由金融与经贸分院名誉院长陈中放主持,分院院长黄文平、党总支书记李忠以及分院全体行政老师出席。

大会伊始,李忠老师引用竺可桢给浙大学子的两个提问,希望每位同学认真思考:“第一,到大学来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”,并向大家介绍了分院为规划学生成长分阶段拟定的主要工作任务和内容;然后,围绕“三化”战略,提出了今后分院学生工作的四个指导思想:一是学生活动重点围绕学科建设和专业学习来展开,以激发学生对专业的兴趣和热爱为导向,为学生创造提升专业素质与技能的机会和平台。二是推动分院学生积极参加学术、文艺、体育等各类学生活动或竞赛项目,鼓励大学生发现兴趣、挖掘特长。三是引导分院学生积极参加各层级的学生党、团、学、社工作和青年志愿者活动等,锻炼学生的社会适应能力、交往能力和组织能力,培养社会责任感。四是分院积极开展以班级为单位的体育团体竞赛项目,培养学生集体荣誉感与团队精神,通过体育竞技方式激发大学生积极向上的朝气、斗志和精神,督促学生加强身体素质锻炼。

随后,黄文平老师就分院发展战略部署、即将采取的措施作出简要说明。黄老师客观剖析了目前高等教育的现状和社会需求,重点阐述了分院发展策略及其实施措施。2014年开学初东方学院中层干部会议上,黄董良院长提出了“三化”战略的基本构想,这也成为分院发展的指导思想。针对该战略,金融与经贸分院提出了符合分院发展现状的具体实施办法。目前,分院已经制定《关于鼓励本科生考证的实施细则》,并与建设银行、渤海银行、永安期货、太平洋保险、银河证券等单位协商,由分院牵头负责,面向东方学院学生,组建订单班或实验班;宁波银行、维科集团等单位的合作也在商议之中。在科技服务部的组织与推动下,东方学院与美国马歇尔大学合作举办3+1+1本硕连读实验班,这个实验班将由金融与经贸分院具体负责管理;此外,澳大利亚富甲国际金融学院大学生境外实习基地等项目也在推进之中。黄老师最后向大家提了三点要求:一是认识自我,认真规划;二是积极行动,注重积累;三是学会感恩,勇于担当。

最后,陈中放老师在发言中强调,要坚持“差异化、职业化、国际化”三化战略,培养应用型人才为目标引领分院的创新与发展。分院发展规划应以学生为中心,全面提高学生的综合素质,增强学生的就业竞争能力,开辟出一条适合学生个性发展和社会需要相融合的可持续发展道路;根据社会需求进行专业建设和人才培养,推进专业化教育、职业化教育、国际化教育的有机结合,以实现学校骄傲、家长满意、社会认可的多方共赢。金融与经贸分院的发展,离不开学校的大力支持与帮扶,离不开分院全体师生通力合作与积极配合,希望大家鼓足干劲,力争上游,共创辉煌,切实贯彻学院“差异化、职业化、国际化”发展战略。陈中放老师简明扼要的总结陈词也为此次大会画上了完美的句点。