【法政】我的学风我维护 我的“两会”我做主

时间:2014-04-04;浏览次数:;作者:佚名;来源:

近日,我院法政分院开展了一场以“汇聚八方声音,畅谈东方学风”为主题的“模拟两会”活动。

此次活动包括重现两会现场、探讨两会热点、学生代表提议案等环节,通过“模拟”的形式,围绕“学风”建设主题,由学生陈述提案,说明提案现状、相关背景及解决方案,与观众现场提问,进行交流,一方面让同学们对全国两会有了深入地了解,另一方面让学生从自身出发畅谈学风,发现问题。会上,来自13级、12级、11级三个年级9名“人民代表团”依次汇报了各自班级整体建设情况并提出提案,议题主要集中在如何提高大一学生早晚自修的学习效率、提高图书馆的上座率、提高大学生自主学习能力等问题。“今天,你如何对待点名?”“如何解决就业的专业度匹配?”这些贴近校园实际的议题道出了在校大学生们的心声,引发了大家对于如何处理专业学习与社会兼职、短期目标与长远人生规划等问题的思考,活动持续了两个小时,同学们唇枪舌剑、积极互动。

12级张彦同学一直在分院社区矫正志愿者队伍工作,他认为当代大学生必须内外兼修,提高专业知识的运用,建议大学生充分利用业余时间积极参加实践性体验。11级林思思同学正忧心于自己的就业,当她看到李克强总理在《政府工作报告》中提出要提供更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务和推进以人为核心的新型城镇化的政策,坚定了她回老家在中小城市就业、创业的信心。会后,同学们均表示这样一次新颖的形式和热烈的讨论使自己对两会有了更多的了解,自己的政治热情和社会责任心也得到了很大的提升。

“我们召开模拟两会活动,让学生着眼于自身,从实际问题上升到理论的高度,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。”该分院一位老师认为这次活动所展现的自由开放的形式为大学生们提供了一个深入交流、智慧碰撞的平台,“激励了学生立足国情、立足自身、学好专业、规划未来。”