【法政】服务社会发展 志愿活动先行

时间:2014-04-04;浏览次数:;作者:姚亦亚 周文驰;来源:

近日,我院法政分院大学生志愿者充分发挥专业优势,志愿者们进街道、进社区、进家庭,开展以“青春志愿行,共筑东方梦”为主题的志愿者活动。

在“3·15国际消费者权益日”的这一天,法政分院消费维权义工携手长安工商所,在鸿翔广场门口对新的《中华人民共和国消费者权益保护法》进行了全面的宣传和解读,号召市民提高维权意识,掌握正确的维权途径。活动吸引了广大市民的关注,长安镇鸿翔广场的活动摊位前市民络绎不绝,大家对新《消法》和志愿者们的服务表现出了强烈的兴趣。在现场,我们看到志愿者们积极宣讲,帮助市民了解法律知识,整理分发资料,热情讲解新《消法》。

家住长安镇上的徐阿姨专程赶来活动现场,她告诉记者,对于超市退换货的问题自己一窍不通,她希望能多积攒知识,以便以后维权时使用。整个消费维权活动当中,志愿者们充分发挥所长,利用所学专业帮助市民深入地了解新《消法》,同时在活动中也进一步检验了自己的学习成果。

法政分院一直坚持着让学生在服务社会中成长。一周前,该分院陈伏初与李一显两位同学就来到了海宁高新区产业园区总工会职工服务站,开始他们一天的法律援助志愿生活,主要负责产业园区法律服务站的劳动纠纷调解与法律知识普及工作。11法学陈伏初同学说:“来咨询的都是最基层的务工人员,他们都用方言讲述情况,对于我们来说,志愿服务不仅仅是解答法务知识与工作流程,还要解决语言的隔阂,培养自己熟练的人际沟通,虽然每天来回奔波,但觉得非常值得。”对此,分院负责人表示:“我们希望不仅仅能强化专业理论的学习,更要立足公平与正义的专业理念,让学生树立起法学专业的价值观和职业操守,更好的服务社会”。

该分院近年来十分重视志愿者队伍建设,志愿者的“奉献”、“友爱”、“互助”、“进步”精神也是学子所追求的目标。目前,分院已经有法律援助志愿者队伍、社区矫正志愿者队伍、警校共建志愿者队伍、阳光关怀志愿者队伍和消费者维权志愿者队伍。每一支志愿者队伍都有自己的特色,例如阳光关怀志愿者队伍,一直以来都弘扬着尊老爱幼的传统美德,他们与长安镇50多户“空巢老人”促膝谈心,将自己的爱心奉献给孤独老人,让他们感受到亲情的陪伴。

这一系列志愿服务活动包括开展法制宣传,提供法律援助,关注老人及弱势群体,继承与发扬了雷锋精神,彰显了我院学子良好的素质与强烈的社会责任感。