当前位置: 首页 >> 汇智聚才 >> 正文

汇智聚才

汇智聚才

精心烹制“心灵鸡汤” ——信阳师院创新大学生心理健康教育


时间:2016-04-13 00:00;浏览次数:;作者:李见新 朱四倍;来源:

学生张某通过QQ给好友发送“告别红包”,流露出自杀倾向,学校第一时间发现后,采取有效引导教育和必要心理危机干预措施,杜绝了一次危机事件的发生。

这只是信阳师范学院开展心理健康教育众多典型案例中的一个。2015年,该校成功干预严重心理问题学生21人次。在日前召开的河南省高校大学生心理健康教育成果汇报会上,信阳师院的成功做法受到与会高校的关注和称赞。

从“说教”到“服务”——

理念一变天地宽

“前些年,学校仅仅通过心理课、班会上的简单说教开展工作,尽管苦口婆心,效果却并不明显。”学工部部长岳宗德说。

变化从2013年开始。这一年,学校被确定为河南省首批心理健康教育试点单位,转变工作理念、健全工作机制、全面提升心理健康教育水平,被列入学校中心工作。

“就学生心理健康教育来说,只有把解决心理问题与促进学生健康成长结合起来才能事半功倍。”党委副书记余作斌说,“简单地说,就是要实现心理健康教育从‘说教’向‘服务’转变。”

根据新的理念,学校确定了不同年级的服务目标:一年级重点帮学生适应大学生活,二、三年级主要提升学生专业能力,四年级将工作重心放在助学生成功就业上。在教育途径上,也不再单纯依赖心理诊断与心理治疗等手段,而是着力构建课堂教学、日常咨询、危机干预、主题活动、载体宣传“五位一体”的工作体系。

从“说教”到“服务”转变后,学校心理健康教育工作发生了很大改观:学生遇到心理问题主动找老师聊的多了,埋在心里不愿与人交流的少了。

从宿管员到校领导——

人人都是心灵使者

曹云是信阳师院一名宿管员,在检查宿舍时,她发现一名女生上课时间经常独自待在宿舍。

“宿舍没人时她不愿离开,总担心自己的东西会丢。”经多次询问和观察,曹云发现这名学生可能有心理问题,便及时汇报给辅导员,使这名学生的心理问题及时得到诊治。

信阳师院现有5200多间学生宿舍、220多名宿管人员,学校心理健康辅导中心定期举办宿管员培训班,让宿管员成为最基层的心理健康教育工作者。

学校党委书记卢克平告诉记者,除了学校心理健康辅导中心有5名专职人员,全校所有学院均建立了心理健康教育二级辅导站,组建了包括辅导员、宿管员、学生心理委员等群体在内的心理健康教育兼职队伍。

孟书宇是政法学院的专职辅导员,也是学院心理健康教育二级辅导站——“阳光小屋”的主要负责人。参加工作两年多,她就拿到国家三级心理咨询师证书。在信阳师院,超过60%的辅导员获得心理咨询师资格,在一线从事心理辅导工作。

校长宋争辉作为咨询专家也曾到心理健康辅导中心坐诊,接受学生咨询,他说:“从校领导到各学院领导,从各部门负责人到宿管员,人人都是学生的心灵使者。”

从网上预约到面聊——

贴心服务解心中困惑

“‘和谐人际关系的构建’主题活动开始啦!本周五晚7点,心理辅导中心团体辅导室,我们等你!”校心理健康辅导中心官方微博、微信刚发完信息,不少学生就开始报名。

“我们在网上征集大家普遍关心的话题,作为团体辅导的主题,学生参与的积极性很高。”数学学院2014级学生、心理健康辅导中心新媒体助理刘力榕说。

信阳师院拥有心理学省级重点学科、省级优秀教学团队、省级特色专业,除开设“大学生心理健康教育”公共必修课外,还开设10门选修课供学生自主选学。为适应新形势,学校还建立了“阳光心理委员”QQ群、飞信群,开通了心理健康辅导中心官方微博、官方微信,通过网络开展心理健康教育。

近3年来,学校投入270多万元高标准建设占地700多平方米的大学生心理健康辅导中心,并建有心理咨询室、沙盘游戏室等20多个工作室,每天都有十几名学生预约专家或朋辈咨询。

在心理健康辅导中心,还有20多名朋辈心理辅导员,他们经过培训上岗后,为有需求的同学提供朋辈心理咨询工作。“仅去年,心理健康辅导中心就接待咨询学生500多人次。”中心老师曲剧说。(中国教育报记者 李见新 通讯员 朱四倍)

《中国教育报》2016年4月7日第8版