当前位置: 首页 >> 人武工作 >> 军训工作 >> 正文

人武工作

军训工作

关于开展2022级学生军训的通知

时间:2023-03-23;浏览次数:;作者:董锰;来源:

各部门、各二级学院

根据浙江省教育厅、浙江省军区的指示精神及我院2022级学生教学计划的安排,现将我院2022级学生军训的有关安排通知如下:

一、指导思想

根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》和中共中央、国务院、中央军委印发《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》的要求,贯彻中央军委国防动员部下发《关于严密组织开展学生军训工作的通知》的精神,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

二、军训目的

学生在校期间接受军训是党和国家加强国防建设,储备后备兵员,培养“四有”接班人的一项重要战略决策,是帮助青年学生树立正确的人生观、价值观和高度历史责任感的重要措施。通过军训,使学生在就学期间履行兵役义务,接受国防教育,增强国防意识;坚定共产主义信念,坚强革命意志;激发爱国热情,树立革命英雄主义精神;提高思想品质,加强组织纪律性,培养良好作风,推动学校的精神文明建设和校纪校风建设,促进素质教育全面实施,培养新世纪合格的建设人才。

三、组织领导

我院学生军训工作,在院军训领导小组的领导下,成立军训团。团长、政委、副政委由东方学院领导担任;军训团下设作训部、宣传部、后勤部和保卫部四个工作机构;负责人分别由党院办、组织宣传部、教务管理部、学生工作部、团委、后勤基建部、资产管理部、安全保卫部、信息技术部、体育部等部门领导担任。

各二级学院负责学生工作的总支书记或副书记担任各营教导员,每营指派辅导员担任军训各连指导员,做好学生军训的准备工作和军训期间的政治思想、日常管理、安全保障等工作,确保军训工作的圆满完成。

四、军训时间与形式

根据历年来军训的实践经验和今年我院的实际情况,采取军事技能实践的形式进行。

军训时间为4月16—4月29日共14天时间,4月16—4月21日为军训前准备,423日上午进行军训动员大会,429日下午进行军训阅兵式。军训以军事训练为主,结合军事理论教学,并制定实施计划和军训日程表,结束时进行考核,记入学生成绩档案,合格者获得1学分。

五、任务分工

作训部:由学生工作部、教务管理部、各营管理人员等部门组成。主要负责制订和实施军训教学计划,协调各部门关系,保障军训场地、人员、器材等,进行内务检查与评比、并落实各项安全措施等。

宣传部:由党院办、组织宣传部、团委、信息技术部等部门组成。任务是搞好军训期间的领导接待、宣传与报道、学生政治思想工作、军训简报出版、配合作训部相关工作等。

后勤部:由后勤基建部、资产管理部、体育部组成。任务是搞好军训期间承训人员及学生的生活保障(住宿、就餐等)、车辆运输、卫生防疫、现场救护、场馆保障及训练场地清洁等工作。

保卫部:由安全保卫部组成。任务是负责军训期间的安全保卫工作,切实保障学生寝室安全,训练场地秩序维护工作,杜绝盗窃、打架斗殴等现象的发生,协同军训团处理安全突发事件等。

六、考核、评比的要求和标准

军训期间,进行军训先进营、队列先进排、内务先进、优秀副连长、优秀副指导员及先进个人等评比活动。具体条件及评比方法、标准另见军训手册。

七、其它要求

1.各二级学院担任军训工作的老师要与各团干部及教官一起尽心尽职做好军训期间的一切工作,加强宣传教育,做好学生的思想政治工作。各级干部要大胆管理,以身作则,严格要求,确保军训任务的圆满完成。

2.各二级学院要分头组织召开军训动员大会,介绍承训教官,将军训团的有关精神传达到位,确保军训组织工作的有序衔接。

3.坚持高标准、严要求,切实做好各项工作,提高军训质量。狠抓考勤及考核制度。因伤病、身残等原因不能参加军训,应由学生本人写出书面报告,并附二甲及以上医院的病历、30天以内医疗诊断书等材料报到各二级学院,汇总后报至军训团,经军训团审核批准后方可缓训或参加团部独立排,缓训学生将于2023-2024学年重新安排军训,团部独立排的学生则由团部单独管理,根据实际情况安排军训内容和计划。2022级学生申请缓训的,军训开始前统一申请。前届缓训的学生要编入各班并用*”注明。对军训期间擅自不参加、无故旷训或中止者按旷课论处外还应参加下一届学生军训。

4.加强安全教育,严格落实各项安全措施。参训人员要按时到岗,掌握情况,深入连队,管理到位。对于突发事情能沉着应对,镇定指挥,在军训期间消除一切致病、致险因素,绝对保证学生在军训期间的人身安全。各二级学院要确保全体参训学生购买人身意外保险。

5.各二级学院、各相关部门要关心、支持军训工作,主动协调,密切配合,协助教官顺利完成军训任务。

6.军训期间做好疫情防控工作。

7.在军训期间要坚决服从命令,服从指挥,令行禁止。尊重学校的各级领导,尊重教官,尊重教师,严格训练,严格要求,严守纪律。

2023323